25日 3月 2018
2/15、幕張メッセで開かれた「スーパーマーケット、トレードショウ2018」に行ってきました。久しく大きなコンサートやスポーツを見に行くこともなかったので、おそらく万単位は出ているであろう人々の多さに酔いそうな感じがしました。 目的はそこで開催されたバイヤー大学。今回の講師は株式会社フーディソン代表取締役CEOの山本徹様でした。フーディソンさんは私も普段お世話になっている仕入先を運営されています。漁師さんから直接手に入れられない魚介類をネットで注文できる「魚ポチ」さんは頼りになる仕入先です
05日 11月 2017
11月3日、2回目の干物作りワークショップ「干物をつくるお父さんはカッコイイ!」を開催しました。 このワークショップはサカナゴトプロジェクトの一環として行うもので、魚嫌いの子どもをなくしたい! 日本の水産資源の未来について知ってもらいたい! などを目的に活動しています。...
22日 10月 2017
「干物を作るお父さんはかっこいい」      byサカナゴトプロジェクト 天然魚を使って、新鮮な無添加の干物を作ろう! 一般的なスーパーの干物売り場では殆ど見かけない天然魚の魚を使った干物づくりに挑戦しませんか?
21日 10月 2017
店舗販売 旬あじけんも土曜日、日曜日店舗販売することになりました。 目的は新規顧客の開拓。プレで7月の2週間、8月最終週から毎週末営業してみました。 宅配メインで考えて開業したので店の立地は好立地とは言えません。 最寄りの南柏駅からは徒歩15分位。目の前が旧国道6号線。交通量はありますが駐車場を挟んでの目の前。車で実際は走ってみると駐車場以外の物が目からの情報として入ってこない。人通りも少なくポツンポツンと人が歩く程度。旧国道を挟んだ反対側にスパーベルクスさん。当店と同じ敷地内にバーベキューのできる観光農園、水代果樹園。土日はバーベキューのお客様で結構な賑わいがあります。
03日 9月 2017
昨日、サカナゴトプロジェクト第一弾、「干物をつくるお父さんはカッコイイ!」を開催しました。 サカナゴトプロジェクトは、魚嫌いの子どもをなくしたい!日本の水産資源の未来について知ってもらいたい!などを目的に活動するものです。...
18日 8月 2017
も今年も8/4から西表に入りました。こちらは最高気温が33~34℃。気温より日差しが物凄く、普段、日に当たっていない肌をまるで光線銃で射抜かれる感じです。ただし海の上に出れば、風さえあればクーラーも要らずとても快適な時間が過ごせます。
17日 7月 2017
サンマの漁獲枠について思うこと。
19日 6月 2017
6月15日、千葉県民の日にお客様と船を貸し切って、南房総市の岩井海岸にシロギス釣りに行ってきました。天気に恵まれ楽しい一日を過ごすことができました。シロギスもそこそこ釣れて、皆さん自宅で釣った魚をその日のうちに食べられて、ご満足いただけたようです。良かった、良かったです。...
21日 5月 2017
旬あじけんも今月で一周年を迎えることになりました。 今まで勤めていた郵便局の仕事とは全く違う仕事を一年間働いてきてやっと旬あじけんで働ける心身が仕上がってきました。 旬あじけんを始める理由の一つに「自分が普段食べている魚を皆様にも食べてもらい、魚が好きです、と言える人を増やしたい。」がありました。もともと釣りを趣味にしていた私は月1~2回の釣行時の獲物の魚を食べていました。魚を食べるために釣りをする釣り人は、本来の魚の旨みを生かす最善の方法を、船頭さんや釣り船の常連さんや釣り友、または本やネットなどのメディアから知識を得て実践し、知恵にしています。一周年を迎え初心に帰り「自分が普段食べている魚を皆様にも食べてもらい、魚が好きです、と言える人を増やしたい。」を実践するために、今の時期一番のお勧め食材、常磐マコカレイを釣りに行ってきました。 毎年この時期に数回はあ